2024.02.26 Vollständiger Zugang zum Kataster für Inhaber von EMCI-Zertifikaten bleibt bestehen

Geändert am Mo, 26 Feb um 3:52 NACHMITTAGS

Grundbuchamt hat Gesamtzugang für professionelle Nutzer geschlossen zu Online-Funktionen und Suchoptionen geschlossen.

Unter anderem ist die Suche nach Namen nicht mehr möglich.

Die gute Nachricht: Inhaber eines EMCI-Zertifikats können den Zugang behalten!

Das Niederländische Grundbuchamt hat neue Regeln für den Datenbankzugang für gewerbliche Nutzer ab November 2023 eingeführt. Dies bedeutet unter anderem, dass die Suche nach Namen nicht mehr möglich ist. Die Maßnahme betrifft auch Vermessungsingenieure und Makler.

Das Grundbuchamt stellt zusätzliche Anforderungen an die Gewerbetreibenden, um den vollen Zugang zu erhalten. Es sieht vor, dass Fachleute, die nachweislich über eine Qualitätszertifizierung verfügen, die von einer unabhängigen und unparteiischen Konformitätsbewertungsstelle ausgestellt wurde, den Zugang behalten können.

EMCI Register und das Grundbuchamt haben in dieser Angelegenheit miteinander Kontakt aufgenommen. Das Grundbuchamt hat EMCI Register (Teil der Global Network Group) geprüft und festgestellt, dass die festgelegten Anforderungen erfüllt sind. Das bedeutet, dass die Inhaber von EMCI-Vollzertifikaten weiterhin uneingeschränkten Zugang erhalten können.

Dies setzt voraus, dass

• der Zertifikatsinhaber über eine gültige voll zertifizierte Zertifizierung verfügt und
  • zusätzlich von EMCI Register beim Grundbuchamt registriert sein.

Zusätzliche Registrierung

Wichtig

• Sie sind verpflichtet, Recherchen im Grundbuch gegen die aktuelle WWFT-Gesetzgebung durchzuführen.
  • Suchen Sie nach Personennamen? Aufgrund der Gesetzgebung wird das Grundbuch in Zukunft die Person, nach der Sie suchen, informieren. Das bedeutet, dass Sie die Zustimmung dieser Person benötigen. Sichern Sie sich diese Zustimmung in Ihren Allgemeinen Geschäftsbedingungen, Ihrem Dienstleistungsvertrag und Ihrem Kauf-/Verkaufsvertrag.
  • EMCI Register aktualisiert das Referenzdokument EMCI.PD.003 (Anforderungen an den Anwendungsbereich, das Verfahren und die Vorgehensweise) entsprechend. Die neue Version wird im März 2024 veröffentlicht.
  • Sind Sie noch associate zertifiziert? Gerne prüfen wir mit Ihnen, ob Sie bereits die Erfahrungsvoraussetzungen für die Umstellung auf die volle Zertifizierungsstufe erfüllen. Bitte nehmen Sie dazu Kontakt mit uns auf!
  • Keine gültige Zertifizierung mehr oder Ihre Zertifizierung wurde ausgesetzt? Wir sind verpflichtet, Sie beim Grundbuchamt abzumelden.